• Главная страница / 
  • Новости / 
  • Документы, необходимые для учета изменений после реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства

Документы, необходимые для учета изменений после реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства

Документы, необходимые для учета изменений после реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства

 

 

          В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости): государственный кадастровый учет осуществляется на основании заявления собственника объекта недвижимости - при государственном кадастровом учете в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости. Такой государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав.

Согласно п. 1.1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов ИЖС.

Государственный кадастровый учет на такие объекты осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости. Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано.

 В соответствии с ч.1.2 ст. 19 Закона о регистрации, в соответствии с которой, орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства при отсутствии предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации оснований для направления застройщику уведомления о несоответствии реконструируемого объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности обязан направить в орган регистрации прав:

  • заявление о государственном кадастровом учете на такие объект индивидуального жилищного строительства,
  • уведомление об окончании реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (форма уведомления утверждена приказом Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр "Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома"),
  • технический план, представленный застройщиком (требования к подготовке технического плана, его составу установлены ч.П.1 ст.24 Закона о регистрации),
  • заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

При этом Законом о регистрации установлено требование к способу подачи соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов. Они должны быть поданы только посредством отправления в электронной форме.

В случае не направления в установленный срок такими уполномоченным органом указанного заявления застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно. При этом уведомление, технический план, соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности запрашиваются органом регистрации прав у таких органа государственной власти или органа местного самоуправления по правилам, предусмотренным частью 2 статьи 33 Закона о регистрации.

 

Начальник  Асиновского межмуниципального отдела        Л.Ю. Елькина