• Главная страница / 
  • Новости / 
  • Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует неработающих пенсионеров-селян о повышении фиксированной выплаты к пенсии

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует неработающих пенсионеров-селян о повышении фиксированной выплаты к пенсии

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует неработающих пенсионеров-селян о повышении фиксированной выплаты к пенсии

 

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, которые предусматривают дополнительную материальную поддержку для неработающих пенсионеров, проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Для таких пенсионеров вводится 25 % повышение фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности.

Таким образом, общеустановленный размер фиксированной выплаты, который в результате индексации с 1 января 2019 года будет составлять 5334 рубля 19 копеек, будет увеличен для данной категории получателей пенсии дополнительно на 25 %.

Повышение фиксированной выплаты для пенсионеров-селян устанавливается  при наличии трех обязательных условий: 30‑летний стаж работы в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса, проживание в сельской местности, отсутствие факта работы. При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности или в случае трудоустройства повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии не предусмотрено.

Для граждан, которым страховая пенсия по старости или страховая пенсия по инвалидности была назначена до 1 января 2019 года, а также выходящим на пенсию в 2019 году, повышение фиксированной выплаты будет носить беззаявительный характер. То есть надбавка будет установлена автоматически для тех пенсионеров, кто в соответствии с имеющимися в выплатном деле документами имеет на это право.

В настоящее время Отделением ПФР по Томской области подготовлены списки граждан, которые согласно имеющимся  в выплатных делах сведениям, имеют право на повышение фиксированной выплаты в связи с длительным стажем в сельской местности. В результате перерасчета пенсии в беззаявительном порядке с 1 января 2019 года будет произведен для 2067 неработающих пенсионеров-селян.

Если необходимые сведения в выплатном деле отсутствуют, пенсионер вправе самостоятельно в течение всего 2019 года обратиться в Пенсионный фонд с дополнительными документами, подтверждающими необходимый стаж работы в сельском хозяйстве. В этом случае указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019. Если пенсионер обратится за перерасчетом фиксированной выплаты после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет ему произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения с документами.

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru