• Главная страница / 
  • Новости / 
  • Пенсионный фонд напоминает, что использовать материнский капитал на оплату детсада можно сразу после получения сведений о выдаче сертификата

Пенсионный фонд напоминает, что использовать материнский капитал на оплату детсада можно сразу после получения сведений о выдаче сертификата

Пресс-релиз от 24 августа 2020 года

Пенсионный фонд напоминает, что использовать материнский капитал на оплату детсада можно сразу после получения сведений о выдаче сертификата

 

 

            Пенсионный фонд напоминает, что использовать средства М(С)К на дошкольное образование детей можно не дожидаясь исполнения 3 лет ребенку, по случаю рождения которого был выдан сертификат.

            Оплатить содержание можно не только в государственном, но и частном детсаду. Обязательным условием является наличие у образовательного учреждения лицензии. За период с 1 января по 31 июля 2020 года содержание детей в дошкольных учреждениях средствами маткапитала оплатила почти 151 семья на общую сумму 4377693,11 руб.

            Семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка — капитал можно использовать сразу после получения сведений о выдаче сертификата. И если в семье есть старшие дети, которые посещают детские сады, в том числе частные, занимаются в кружках по подготовке к поступлению в первый класс или изучают иностранные языки в специализированных школах, посещают какие-либо другие образовательные заведения—- средства капитала можно использовать и на оплату их дошкольного образования. При этом организация должна находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на предоставление соответствующих услуг.

            Помимо оплаты дошкольного образования, средствами материнского капитала можно распорядиться на улучшение жилищных условий, формирование будущей пенсии мамы, оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

            Напомним, что с 15 апреля Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов. Это означает, что после рождения ребенка, дающего право на МСК, сертификат оформляется автоматически, и семья может распорядиться средствами по любым предусмотренным законом направлениям, не обращаясь за получением сертификата.

            В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:

            - 466 617 рублей, если второй ребенок* рожден в период с 2007 по 2019 гг. включительно;

            - 466 617 рублей, если первый ребенок рожден с 1 января 2020 года;

            - 616 617 рублей, если второй ребенок* рожден с 1 января 2020 года.

            *либо за третьих или последующих детей, если раньше право на маткапитал у семьи не возникало.

 

           

           

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru