• Главная страница / 
  • Новости / 
  • Правообладателям необходимо поддерживать в актуальном состоянии сведения в Едином государственном реестре недвижимости о принадлежащих им объектах нед

Правообладателям необходимо поддерживать в актуальном состоянии сведения в Едином государственном реестре недвижимости о принадлежащих им объектах нед

Правообладателям необходимо поддерживать в актуальном состоянии сведения в Едином государственном реестре недвижимости о принадлежащих им объектах недвижимости

 

Начиная с 2020 года налог на имущество, как ранее и земельный налог, взимается от кадастровой стоимости, и вопрос определения кадастровой стоимости является актуальным, поскольку ее величина напрямую влияет на размер налоговых платежей.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» решение о проведении государственной кадастровой оценки принимает исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, а для ее проведения субъектом создается бюджетное учреждение. На территории Томской области таким учреждением является Областное государственное бюджетное учреждение «Томский областной центр инвентаризации и кадастра», которое уполномочено на определение кадастровой стоимости, предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, на рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Законом о государственной кадастровой оценке предусмотрена единая периодичность проведения государственной кадастровой оценки. Очередная оценка будет проводиться через 4 года с года проведения последней.

Так, во всех субъектах РФ без учета ограничений по периодичности в обязательном порядке будет проведена:

 

- в 2022 году – государственная кадастровая оценка земельных участков;

- в 2023 году – государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

 

В случае, если характеристики объекта недвижимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и используемые при государственной кадастровой оценке, не соответствуют его фактическим характеристикам, это может привести к завышению или занижению кадастровой стоимости.

В связи с чем, правообладателям объектов недвижимости необходимо поддерживать в актуальном состоянии информацию, содержащуюся в ЕГРН о принадлежащих им объектах недвижимости.

Для этого правообладателям объектов недвижимости стоит заранее ознакомиться с содержащимися в ЕГРН характеристиками объекта недвижимости. Это можно сделать на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.gov.ru, а также на публичной кадастровой карте Росреестра по адресу https://publichnaya-kadastrovaya-karta.com.

В случае несоответствия характеристик объектов недвижимости, содержащиеся в ЕГРН их фактическим характеристикам, правообладателям объектов недвижимости необходимо внести изменения в ЕГРН в установленном законодательством порядке.

 

 

 

Исполняющая обязанности

начальника отдела землеустройства и

мониторинга земель,  кадастровой

оценки недвижимости, геодезии и

картографии                                                                                       Ю.В.Васецкая