• Главная страница / 
  • Новости / 
  • Прокуратура Молчановского района Томской области последовательно добивается устранения нарушений законодательства при эксплуатации дамбы, защищающей о

Прокуратура Молчановского района Томской области последовательно добивается устранения нарушений законодательства при эксплуатации дамбы, защищающей о

Прокуратура Молчановского района Томской области последовательно добивается устранения нарушений законодательства при эксплуатации дамбы, защищающей от наводнений село Могочино

Прокуратура Молчановского района на системной основе проводит проверки исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Установлено, что на территории села Могочино имеется гидротехническое сооружение – дамба, эксплуатируемая с 2006 года при отсутствии декларации безопасности гидротехнического сооружения, критериев безопасности и правил эксплуатации гидротехнического сооружения, величины финансового обеспечения гражданской ответственности за возможный вред в результате аварии дамбы.

Между тем основной функцией дамбы является защита села Могочино от затопления в период паводка. Ненадлежащая эксплуатация данного гидротехнического сооружения может способствовать наступлению тяжких последствий, в частности, причинению вреда жизни, здоровью и имуществу жителей села.

Решением Молчановского районного суда Томской области, вынесенному по иску прокурора района, на администрацию Могочинского сельского поселения возложена обязанность по устранению вышеуказанных нарушений законодательства при эксплуатации названной дамбы.  Между тем в процессе исполнения судебным приставом-исполнителем в 2020 году в отсутствие правовых оснований вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с якобы фактическим исполнением судебного решения. На указанное постановление судебного пристава-исполнителя прокуратурой района принесен протест, по результатам рассмотрения которого незаконный правовой акт отменен, исполнительное производство возобновлено.

В связи с продолжающимся фактом эксплуатации дамбы в отсутствие необходимой документации по постановлению прокуратуры района  глава Могочинского сельского поселения подвергнута административной ответственности по статье 9.2 КоАП РФ (нарушение требований к обеспечению безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений) в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей.

Одновременно в адрес главы поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по итогам конкурсных процедур заключен муниципальный контракт с целью  оформления необходимой документации в отношении защитной дамбы с.Могочино.

Вопросы       исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера продолжают оставаться в постоянном поле зрения прокуратуры района.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                             А.Л. Сенчуков