• Главная страница / 
  • Новости / 
  • Свыше 10 тысяч граждан Томской области подтвердили право на предпенсионные льготы с начала 2019 года

Свыше 10 тысяч граждан Томской области подтвердили право на предпенсионные льготы с начала 2019 года

Пресс-релиз от 02 декабря 2019 года

Свыше 10 тысяч  граждан Томской области  подтвердили право на предпенсионные льготы с начала 2019 года

 

С начала года по состоянию на 1 октября Пенсионный фонд России подтвердил право свыше 10 тысяч граждан предпенсионного возраста на меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Соответствующие сведения направлялись работодателям, органам власти и ведомствам, оказывающим льготы, либо предоставлялись самим предпенсионерам в клиентских службах Пенсионного фонда, личном кабинете или МФЦ.

Наибольший объем подтверждающих сведений с начала года был передан работодателям. Они обеспечивают два выходных дня в год для прохождения предпенсионером диспансеризации, а также несут ответственность за увольнение работников или отказ в приеме на работу по причине возраста.

Для реализации этих гарантий ПФР передал по запросам от работодателей сведения в отношении  6651 человек. Соответствующий информационный обмен происходил на основе соглашений, заключенных Пенсионным фондом с компаниями-работодателями. В настоящее время такие соглашения заключены с 14674 предприятиями Томской области.

Почти 2000 запросов поступило из центров занятости, которые осуществляют профессиональное переобучение и повышение квалификации предпенсионеров. Центры занятости также платят увеличенное пособие в период, когда предпенсионер проходит обучение или ищет работу.

В случае, если предпенсионер хочет самостоятельно получить подтверждающие сведения о праве на льготы, он может сделать это в клиентских службах и управлениях Пенсионного фонда либо через личный кабинет на сайте ПФР. Таким способом справки с начала года получили 1807 человек.

Отметим, льготы предпенсионерам предоставляются с 2019 года, ранее воспользоваться этими мерами поддержки могли только пенсионеры. Большинство льгот носит федеральный характер и возникает за пять лет до нового пенсионного возраста либо в границах прежнего пенсионного возраста – с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

При этом право на предпенсионные льготы определяется индивидуально с учетом разных факторов, включая регион проживания, наличие специального стажа, характер условий труда, а также вид конкретной льготы. Например, предпенсионный возраст тех, у кого есть право досрочного выхода на пенсию, отличается от предпенсионного возраста людей, выходящих на пенсию по общим основаниям. Аналогично отличается предпенсионный возраст по трудовым и налоговым льготам.

Несмотря на то, что для многих россиян пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, право на предпенсионные льготы им все равно было предоставлено. Это в первую очередь относится к гражданам, имеющим льготы по досрочному назначению пенсии или, например, многодетным мамам с пятью детьми.

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru