Уход за детьми включается в стаж

Пресс-релиз от 3 июня 2021 года

Уход за детьми включается в стаж

 

В страховой стаж при назначении пенсии включается не только время работы, но и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. Сюда относится и время ухода за детьми. По закону в страховой стаж одному из родителей включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. Также за это время начисляются пенсионные коэффициенты:

 

1,8 коэффициента – за 1 год ухода за первым ребенком;

3,6 коэффициента – за 1 год ухода за вторым ребенком;

5,4 коэффициента – за 1 год ухода за третьим и четвертым ребенком.

 

При расчете размера пенсии все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного коэффициента. Стоимость каждый год определяется Правительством РФ.

Узнать количество уже накопленных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте pfr.gov.ru в разделе «Индивидуальный лицевой счет».

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие пенсионные коэффициенты использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.

Важно, что время ухода за детьми не включается в стаж при назначении досрочной пенсии за длительную трудовую деятельность. Напомним, что за 37 лет работы женщины могут выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста.

 

 

        

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!