В Томской области надбавку при достижении 80 лет получают более 14 тысяч граждан

Пресс-релиз от 18 ноября 2020 года

В Томской области надбавку при достижении 80 лет получают более 14 тысяч граждан

 

Отделение ПФР по Томской области напоминает о том, что при достижении гражданином 80-летнего возраста, его страховая пенсия по старости увеличивается вдвое. Так, в Томской области 14501 пенсионер получает двойную фиксированную выплату, размер которой составляет 11372, 50 руб.

Отметим, что согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" соответствующую доплату к страховой пенсии по старости устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие I группы инвалидности. Кроме того, подобная выплата предоставляется исключительно пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости. Граждане, достигшие возраста 80 лет и получающие социальную пенсию по старости или пенсию по случаю потери кормильца, претендовать на повышение не могут.

Также у граждан по достижении 80 лет возникает право на оформление компенсационной выплаты по уходу за ними неработающего, трудоспособного лица. Компенсационная выплата на уход  устанавливается в заявительном порядке: соответствующие заявления должны написать и пенсионер, и ухаживающее лицо. Компенсационная выплата  выплачивается тому, за кем осуществляется уход, но полагается человеку, который за ним ухаживает. Величина такой выплаты в 2020 году составляет 1200 рублей без учета районного коэффициента проживания пенсионера и ухаживающего лица.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения мер безопасности в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной пандемией коронавируса

Рекомендуем отказаться от личных посещений территориальных органов Пенсионного фонда. Все Клиентские службы работают в режиме предварительной записи. Записаться на прием в территориальные органы ПФР для получения государственных услуг ПФР, а также по иным вопросам, относящимся к деятельности Пенсионного фонда, можно через официальный сайт ПФР: www.pfrf.ru, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Телефон «горячих линий» в г. Томске – (3822) 48-55-94,48-55-81.

Телефон Контакт-центра: (3822) 79-12-66.

Дополнительные телефоны и адреса территориальных органов ПФР региона размещены на сайте http://www.pfrf.ru/branches/tomsk/contacts.

 

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru