Возраст обращения за накопительной пенсией не изменится

 

Пресс-релиз от 26 ноября 2018 года

 

Возраст обращения за накопительной пенсией не изменится

 

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, возраст выхода на страховую пенсию  для женщин и мужчин будет постепенно увеличиваться до 60 и 65 лет соответственно. Это нововведение не коснется получателей накопительной пенсии. Средства пенсионных накоплений, как и прежде, будут выплачиваться с 55 лет – женщинам и с 60 – мужчинам.

Напомним, что помимо страховой пенсии по старости, размер которой рассчитывается исходя из количества заработанных пенсионных баллов,  выплачиваются и средства пенсионных накоплений. Накопительная пенсия формируется за счёт страховых взносов, которые перечисляет работодатель за работника*, за счет добровольных взносов, а также за счет их софинансирования.

К получателям пенсионных накоплений относятся:

– граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют страховые взносы;

– мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 гг. уплачивались страховые взносы;

– участники Программы софинансирования пенсий;

– граждане, направившие материнский капитал на формирование накопительной пенсии.

Средства пенсионных накоплений будут выплачиваться при соблюдении права на  страховую пенсию по старости, т.е. при наличии необходимого стажа и количества пенсионных баллов. Соответственно обращаться в Пенсионный фонд за выплатой  средств пенсионных накоплений необходимо с заявлением и документами, подтверждающими право на страховую пенсию по старости.

Выплачены они будут в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или назначенной накопительной пенсии Пенсионным фондом РФ или негосударственным пенсионным фондом, в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления.

Заявление о назначении накопительной пенсии можно подать и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. Такой способ подачи заявления доступен гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России.

 

*В период с 2014-2020 гг. по решению государства все средства страховых взносов работодателей на обязательное пенсионное страхование направляются на формирование только страховой пенсии независимо от ранее выбранного гражданами варианта пенсионного обеспечения. Поступление новых взносов на накопительную пенсию может быть возобновлено, когда государством будет принято соответствующее решение. 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru